集qun搜索
当前位置:首页 > zhengmin互动 > 征集diao查
guan于e世博官网登录征qiu《e世博官网登录shi养犬guanli办法(征qiuyijian稿)》yijian建议的公告
发瞛i眏ian: 2020-09-25 10:48:16

为规fan我shi养犬guanligong作,you化城shi环綾hangす仓刃颍hang公minren身健kang和an全。按照shizheng府2020年立法计划,gen据有guan规定要qiu,shi公an局代ni起cao了《e世博官网登录shi养犬guanli办法》(征qiuyijian稿),现e世博官网登录向she会发布征qiuyijian建议。公zhong可通guo以下途径和方式ti出yijian:

1、电子邮jian:110155773@qq.com;

2、邮寄xinjian:地zhi为e世博官网登录shi公an局zhian支队,来xin请注明“《e世博官网登录shi养犬guanli办法》yijian建议”字样;

征qiuyijian建议jie止时jian为2020年10月26日。

 

e世博官网登录shi公an局

2020年9月25日

 

e世博官网登录shi养犬guanli办法(征qiuyijian稿)

 

第一章 总 则

第二章 养犬区yuguanli、免疫与登记

第三章 养犬行为规fan

第四章 犬只经营与收容

第五章 法律责ren

第六章 附 则

第一章 总 则

第一条【立法mu的与立法yi据】为了规fan养犬行为,保zhang公min健kang和ren身an全,维护she会公共秩序和shi容环境卫sheng,促jin文明城shi建设,gen据《zhong华renmin共和guozhianguanli处罚法》《zhong华renmin共和guo动物fang疫法》《hebei省文明行为促jin条例》等有guan法律、法规,结合benshi实ji,制定眏ing旆ā

第二条【shi用fan围】 benshi行zheng区yu内犬只的饲养、经营、e世博官网登录以及相guanguanli活动,shi用眏ing旆ā

军用犬、警用犬等特种犬,教xue、科研、表演等特殊性质犬只的guanli,按照guo家有guan规定执行。

第三条【立法原则】 养犬guanli遵循从yan限制、yangeguanli、禁限结合的原则,坚持zheng府bu门监guan与基层组zhican与相结合、she会公zhong监秊ie胙畆enzi律相结合、处罚与教育相结合、guanli和e世博官网登录相结合的方针。

第四条【zheng府职责】 shi、县(shi、区)renminzheng府应当加强对养犬guanligong作的领导,建立养犬guanligong作协diao机制,组zhi、zhi导和监du养犬guanligong作,协diao解决养犬guanligong作的重大问题,将养犬guanli所xuren员、糺i酢⑸璞负腿皇杖菥训萳ie入zheng府财zheng预算。

第五条【bu门职责】 公an机guan是养犬guanligong作的主guanbu门,应建立养犬guanlizhuan门机构,具体负责犬只登记、年检和收取养犬guanlie世博官网登耲i眩琯uanli收容场所,yi法查处wei法养犬行为,pei合有guanbu门开展相guan执法和应急处置等gong作;

城shiguanli综合执法bu门负责查处wei法占dao涉犬经营行为和养犬破坏公共场所shi容环境卫sheng的行为,zhi导和监du公园、guang场的guanlibu门设置犬只禁入biao识,劝阻、制止携犬jin入公园、guang场祌enシㄐ形詁u听劝阻、制止的,及时向有guanbu门报告;

农业农村bu门负责犬类狂犬病的疫苗免疫、监ce,发放犬类免疫zheng;

农业农村bu门、行zheng审批bu门负责犬只集zhong饲养、动物诊liao机构祅a蟛樾砜蒰ong作。shiji行zheng审批bu门负责无害化处li场所动物fang疫条jian合gezheng祅a笈鷊ong作,县ji农业农村bu门负责初审;

卫sheng健kangbu门负责ren用狂犬病疫苗注射、狂犬病ren抢救zhiliao、ren类狂犬病疫情监ce及卫sheng宣传教育gong作,加强犬伤规fan化处置;

行zheng审批、shi场监guan和农业农村bu门yi职责对涉犬经营单位yi法jin行登记和监duguanli,加强动物fang疫条jian审查,对wei法wei规经营行为jin行查处;

财zheng、发改、minzheng、住建等相guanbu门应当按照各zi职责,协tong做好养犬guanligong作。

第六条【基层组zhican与】 乡镇renminzheng府、街dao办事处,居min委员会、村min委员会以及业主委员会和物业、环卫e世博官网登录企业应当协助相guanguanlibu门开展yi法养犬、文明养犬的宣传教育和有guane世博官网登录gong作。

居min委员会、村min委员会以及业主委员会可以yi法组zhi制定养犬行为公约并监du实施,引导、du促养犬renyi法履行免疫和备an登记等义wu,及时diao解yin养犬引起的纠fen。

物业e世博官网登录企业应当对ben物业guanli区yu内的wei法养犬行为jin行劝阻;劝阻无xiao的,及时向有guan行zhengguanlibu门报告并协助取zheng。

第七条【she会各jiecan与】 guang播、电视、报刊、网站等媒体应当开展yi法文明科xue养犬、fangzhi狂犬病的宣传教育,对wei法养犬行为jin行曝guang。

有guan行业协会、动物保护组zhi等she会团体应当积极倡导yi法文明科xue养犬,协助做好养犬guanli的宣传教育等gong作。

guo家gong作ren员、she会公zhongren物等应当在促jinyi法文明科xue养犬gong作zhong发挥示fan表率作用。

第八条【养犬renzi律】养犬ren应当yi法养犬,文明科xue养犬,budewei反she会公德,bude破坏公筨u肪澄纒heng,bude损害公共liyi和他ren合法权yi。

ti倡为饲养犬只jin行jue育、tou保犬只责ren险。

第九条【she会公zhong监du】 ren何单位和个ren有权对wei反眏ing旆ü娑ǖ男形猨in行ju报、tou诉。

相guanbu门应当公布ju报、tou诉电话,jiedaoju报、tou诉后应当及时登记处li,并为ju报ren、tou诉ren保密。对于实mingju报的,相guanbu门应当将处li情kuang告知ju报ren、tou诉ren。

第十条【公布wei法xin息】养犬renwei反眏ing旆ü娑ǖ模鄃uanbu门可以gen据wei法情节和she会影响程度,采取shi当方式,在shi当fan围和时限内,yi法向she会公布wei法行为事实、zheng据等xin息。

第二章 养犬区yuguanli、免疫与登记

第十一条【guanli区yu划分】 benshi行zheng区yu内划穤hi獃angeguanli区和一般guanli区。shi、县(shi、区)renminzheng府应当细化yangeguanli区和一般guanli区的fan围,按照城shi规划和发展shi时jin行diao整并向she会公布。

shi、县(shi、区)renminzheng府所在地的城区为yangeguanli区,qi他区yu为一般guanli区。一般guanli区祅an纾ㄕ颍﹔enminzheng府所在地、gong商业聚集区、ren口稠密区、lv游jing区以及周边区yu,经所属县(shi、区)renminzheng府萬anú⒐己螅梢园凑誽angeguanli区jin行guanli。

第十二条【居min养犬限制】 yangeguanli区内,ti倡bu养犬。居min养犬的,每户限养一只犬,bude饲养lie性犬、大型犬,ti倡为犬只jin行jue育;

lie性犬、大型犬的品种ming录、biao准由shi公an机guan会tongshi农业农村bu门萬anǎ⑾騭he会公布。

眏ing旆ㄊ凳┣八茄笮腿丫瓂i法办li犬只免疫的,bu受此kuan规定限制。

第十三条【禁謌ua鴜u】 yangeguanli区内,以下区yu禁止饲养犬只:

(一)机guan、团体、yi院等公共e世博官网登录场所的办公和e世博官网登录区,校园(幼儿园)的教xue区和集体宿舍区,法律法规明确规定xu要养犬的单位除外;

(二)居min区loudao、lou顶、fang顶、地下车库等地上、地下公共区yu。

第十四条【犬只强制免疫】 benshi行zheng区yu内实行犬只狂犬病强制免疫制度,养犬ren应当yi法履行犬只狂犬病强制免疫义wu。

免疫有xiao期man前三十日内,养犬ren应当再cijin行犬只狂犬病免疫jie种。

农业农村bu门应yituo养犬guanli系蚦hang杉幻庖選in息,建立犬只免疫dangan。

第十五条【养犬条jian】 个ren养犬应符合下lie条jian:

(一)benshi户籍ren口或者持有居住zheng的chang住ren口;

(二)具有完全min事行为能力;

(三)具有固定的住所;

(四)犬只未lie入禁养ming录;

(五)取de合法有xiao的犬只免疫zheng;饲养导盲犬、扶助犬的应当ti供相guanzheng明。

单位养犬应当符合下lie条jian:

(一)具有单位合法主体资ge;

(二)具有健全的养犬guanli制度,pei备guanliren员;

(三)具有犬long、犬舍、围墙等圈养设施及养犬biao识;

(四)犬只未lie入禁养ming录;

(五)取de合法有xiao的犬只免疫zheng;饲养犬只数量三只以上的应当薲e骱蟣i用途。

第十六条【养犬guanli系统】

公an机guan应建立养犬guanlie世博官网登录xin息系蚦hang⑷坏羌莝hou机软jian,会tong农业农村、城guan等bu门将在履行职责guo程zhong获取祅a婕叭籫uanli祅an鄃uanxin息,及时、准确、全面录入养犬guanlie世博官网登录xin息系蚦hang

(一)养犬ren姓ming(ming称)、住zhi(地zhi)、犬只饲养地以及联系方式等;

(二)犬只的免疫jie謟hong畔ⅰ⑵分帧⒊鰏heng时jian、主要体貌特征和照片等;

(三)变更、注销、补发免疫zheng明和电子biao识等情kuang;

(四)bu文明养犬和wei法养犬行为记录;

(五)qi他应当记zai的xin息。

第十七条【养犬登记】yangeguanli区内,实行犬只强制养犬登记制度。

公an机guan应会tong农业农村、城guan等bu门合li设置或委tuo有guan机构建立犬只e世博官网登录场所,ti供犬只xin息登记、电子身份芯片植入、智能犬牌发放、狂犬病免疫jie种等一站式e世博官网登录,方便qunzhong办事。

凡饲养犬ling三个月的犬只,养犬ren应xian登lu养犬guanlixin息系统或shi用shou机软jian填报申请xin息,经公an机guan审核符合条jian的,由养犬renzi行预詊i眏ian选择犬只e世博官网登录场所,携dai犬主身份zhengjian和犬只前往办li登记蕑hong6詁u符合登记条jian的,犬只由犬主zi行处置或者送jiao犬只收容所,bude饲养。

第十八条【养犬年检】养犬登记有xiao期一年,期man前30tian,养犬ren应携dai有xiao身份zhengjian和犬只,dao所在地的公an机guan或qi设置的养犬登记e世博官网登录场所申请办li年检。

公an机guan应yituo养犬guanli系统对年检申请jin行审核,上一年度有两ci以上wei法处罚记录或者三ci以上bu文明养犬行为记录的,bu予年检。

第十九条【养犬登记变更、注销、补发】 养犬ren姓ming(单位ming称)以及犬只饲养地等xin息变更的,放弃饲养犬只或者犬只失踪、死亡的,应当zi变更之日起十日内,通guoshou机软jian或者dao原办li场所办li变更登记、注销等蕑hong

犬只智能犬牌、电子身份芯片损毁或者遗失的,养犬ren应当zi上述情形发sheng之日起十日内,dao原办li场所申请补发或者重xin植入。

第二十条【yi外情kuang处li】 犬只登记guo程zhong,yin犬只ben身原yin或者yin注射狂犬病疫苗、植入电子芯片等yinsu,导zhi发shengyan重应ji反应的,养犬ren应当放弃饲养,jiao由农业农村bu门yi法处li。

第二十一条【养犬费用承担】 yangeguanli区内,养犬ren应当按年度缴na养犬guanlie世博官网登耲i选Q甮uanlie世博官网登耲i训氖杖iao准由shi发展改革bu门会tongshi财zheng主guanbu门核定,并向she会公布。

盲ren饲养导盲犬、肢体重残ren士饲养扶助犬以及六十周岁以上无pei偶、无讁ou甮ugua老ren养犬的,免缴养犬guanlie世博官网登耲i押湍昙旆选

fei营li性组zhi收养流浪犬、无主犬只的,收养期jian免缴养犬guanlie世博官网登耲i押湍昙旆选

第二十二条【ti高guanli水平】 公an机guan、城guan、农业农村等bu门可以gen据guanligong作xu要,探索建立养犬积分制guanli模式,试行养犬积分与guanlie世博官网登耲i压夜chang鸩浇謓a入个ren征xin系蚦hang齤inxianjin糺i鮯hou段,ti高养犬guanli科xue化、xin息化水平。

第三章 养犬行为规fan

第二十三条【犬只禁入场所】 下lie场所禁止犬只jin入,但盲ren携dai导盲犬和肢体重残ren携dai扶助犬的除外:

(一)火车站、汽车站、机场、ke运码头的候车(机、船)室以及公共jiao通gong具;

(二)xue校(家属住zhai区除外)、幼儿园、yi院等教育yiliao单位;

(三)城shi公园、guang场、封闭式jing区和海水浴场;

(四)展览馆、博物馆、蚸i楣荨⒂熬缭骸⑻逵」荨⒂卫殖〉裙can幕⑻逵陀槔殖∷

(五)shi场、商场、超shi、宾馆、饭店、招待所祌an∷

(六)机guan、企事襠angノ坏陌旃图逅奚岬萺en员密集的场所;

(七)qi他法律、法规规定的场所。

第二十四条【设置biao识】 禁止携犬jin入区yu(场所)的guanli者或者经营者,应在入口处设置明显的犬只禁入biao识。有条jian祄u梢詔i供临时寄存犬只设施,pei备zhuan门guanliren员对相guan携犬renjin行劝阻、制止。携犬renbu听从劝阻或者wei规jin入的,相guanguanli者或者经营者应当固定zheng据并向有guanbu门报告。

qi他场所的guanli者或者经营者,可以zi主决定是否詓hi硇甹in入qiguanli或者经营的场所。

第二十五条【携犬外出行为规fan】 yangeguanli区内应遵守下lie规fan:

(一)携犬只出户时,礲ei芸咳掌呤敝辆攀薄⑹呤敝潦攀眘himin出行高feng时段。在犬只颈bu佩戴公an机guan发放的智能犬牌,并shi用犬绳(链)牵引犬只,束犬绳(链)且长度bude超guo两米。主动避让老年ren、残疾ren、孕妇簍ou琤ude放ren、qushi犬只恐吓、伤害他ren;

(二)在loudao、电梯以及qi他拥ji场合应当为犬只佩戴zuitao并收紧犬绳(链),或者将犬只装入犬dai、犬long,或者怀抱犬只。居min委员会、村min委员会、业主委员会可以gen据实ji情kuang萬anń剐怀俗缣莸木咛迨眏ian;

(三)詊i辉诨谂判狗啾恪P龌保Φ毙痙ai必要gong具,ji时清除犬只粪便。

(四)bude携犬只乘坐除小型出zu汽车以外的公共jiao通gong具;携犬只乘坐小型出zu汽车时,应当征de驾驶员tongyi,并将犬只装入犬dai、犬long,或者怀抱;

(五)单位养犬的,bude出院liu放;

(六)养犬bude干扰他ren正changsheng活,犬吠影响他ren休息的,养犬ren应当采取有xiao措施予以制止。

(七)bude遗弃、虐待犬只。

(八)法律、法规、规章规定的qi他义wu。

盲ren饲养导盲犬、肢体重度残疾ren士饲养扶助犬的,bu受ben条(二)(三)(四)kuan有guan限制。

第二十六条【饲养大型犬、lie性犬规fan】 在一般guanli区,lie性犬、大型犬应当实行拴养或者圈(long)养,一般bude携犬出户;lie性犬、大型犬yin免疫、诊liao等原yin确xu外出的,养犬ren应当为犬只佩戴zuitao并束犬绳(链)或者装入犬long。

一般guanli区饲养的lie性犬、大型犬,budejin入yangeguanli区,犬只yin病daoyangeguanli区诊liao的除外。

第二十七条【特殊情kuang对liu犬的禁止或者限制性规fan】 shi、县(shi、区)renminzheng府在重大节日、ju办重大活动或者执行特殊renwu期jian,可以萬an偈苯剐龌眏ian,划定禁止犬只jin入的区yu并设立biao识。

第二十八条【犬只伤ren处li】犬只伤害他ren的,养犬ren应当立ji将被犬只伤害ren送謑ie絣iao机构就yi,xian行垫付全buyiliao费用,具体责ren承担yi据相guan法律法规规定处li。

养犬ren应将伤ren犬只jiao由农业农村bu门jin行狂犬病留验guancha,期jian的饲养等费用由养犬ren承担。

第二十九条【外地犬只guan控】 外地犬只jin入benshi的,携犬ren应当持动物检疫合gezheng,遵守benshi养犬行为规fan;无动物检疫合gezheng的,携犬ren应当dao停留地县(区)养犬综合e世博官网登录场所申报检疫。

外地犬只在重点guanli区逗留时jian超guo一个月的,携犬ren应当按照眏ing旆ǖ墓娑ò靗i养犬登记蕑hong

第三十条【犬只无害化处li】 犬只死亡的,养犬ren应当将犬尸送至有譻hou实奈藓i场所jin行无害化处li,budezi行掩埋或者pao弃。养犬ren发现饲养的犬只有疑似狂犬病症状的,应当立ji采取隔离控制措施,向农业农村bu门动物fang疫机构报告。农业农村bu门应会tong公an机guan按照有guan规定处li。

对患有狂犬病的犬只,应当按照有guan规定jin行扑杀和无害化处li,养犬ren应予以pei合。

第四章 犬只经营与收容

第三十一条【犬只经营活动限制】yangeguanli区内,禁止在居min小区、办公lou内从事犬只养殖、销shou、诊liao、美容、寄养祌an疃籦ude销shoulie性犬、大型犬。

城shi建成区yu内内禁止开办犬类养殖场。

第三十二条【犬只经营活动规fan】从事犬只养殖、销shou、诊liao、美容、训lian、展览、表演、寄养祌an疃模Φ弊袷叵耹ie规定,并jie受相guan行zhengguanlibu门的监du:

(一)场所应当符合动物fang疫条jian和环保要qiu,并癱hui娑╬ei备chongxi、消毒和wu水、wu物无害化处li等设施;

(二)按照规定办li养犬登记、jie种犬狂犬病疫苗、植入电子biao识,并按时办li年检等蕑hong

(三)采取有xiao措施fang止犬只扰min、影响环境卫sheng、扰乱公共秩序。除免疫、诊liao、训lian、pei种和销shou外,bude将所养犬只dai出饲养场所;

(四)建立犬只养殖、饲养、诊liao等活动登记dangan并如实记录犬牌号码等xin息;

(五)从事犬只诊liao活动的,应癱hui娑ㄗ龊谜飈iao活动zhong的卫shengan全fang护、消毒、隔离和死亡犬只或者zhai除的犬只组zhi、器官以及对犬只jin行诊liao、美容产sheng的fei弃物jin行无害化处li。

第三十三条【犬只收容】 shi、县ji公an机guan应设立犬只收容所,用于收容处li无主犬、流浪犬、弃养犬、wei规犬等,并做好应收容犬只的捕获、收容、饲养、消毒等guanligong作。可探索将犬只捕获、收容、饲养等gong作jiao由第三方负责,实行she会化运作模式,公an机guan负责zhi导、监dugong作。

城guan、农业农村等bu门、she区、物襠ang然阕閦hi应积极pei合公an机guan开展犬只收容gong作。

鼓li动物养殖单位、相guanguanli协会、动物保护组zhi等she会团体可以在符合动物fang疫条jian的区yu(场所)救助无主犬、流浪犬和弃养犬。禁止将被收容救助的犬只用于经营活动。

第三十四条【犬只领养】犬只收容所和qi他收容救助犬只祅a缁嵬盘澹梢越拗魅⒘骼巳推甹iao由符合眏ing旆ü娑ㄌ鮦ian的个ren或者单位领养。领养收容场所犬只的,癱hui娑ò靗i免疫、登记等蕑hong

领养的犬只bude销shou或用于经营活动。

第三十五条【犬只收容期限】犬只收容所收容的无主犬、流浪犬、弃养犬以及yin养犬renwei反眏ing旆ü娑ū皇杖莸娜唬瑉i犬只被收容之日起三十日内无ren领养的,按照有guan规定处li。

收容的犬只有主ren的,应当告知当事ren领回犬只。当事ren五个gong作日内bu领回犬只的,按照弃养犬处li。

收容的犬只死亡的,在农业农村bu门的zhi导下,实行无害化处li。

第五章 法律责ren

第三十六条【wei反犬只禁、限养和登记、年检规定的法律责ren】yangeguanli区内,wei反眏ing旆ü娑ǎ邢耹ie情形之一的,由公an机guan予以处罚:

(一)未癱hui娑ò靗i养犬登记蕑hong模茄怀鱿扪kang模鹆钕奁诟恼琷ubu改正或者yu期未改正的,处每只五百yuan罚kuan,并对犬只jin行收容guanli;

(二)未癱hui娑ò靗i年检、变更、注销或者补办等蕑hong模σ话賧uan以上五百yuan以下罚kuan;

(三)在禁謌ua鴜u养犬的,责令限期改正,jubu改正或者yu期未改正的,处每只五百yuan以上一千yuan以下罚kuan,并对犬只jin行收容guanli;

第三十七条【wei反犬只免疫、经营规定的法律责ren】wei反眏ing旆ü娑ǎ邢耹ie情形之一的,按照以下规定jin行处li:

(一)未癱hui娑ǘ匀籮in行免疫的,由农业农村或公anbu门责令限期改正,jubu改正或者yu期未改正的,处每只五百yuan罚kuan,并对犬只jin行收容guanli;

(二)从事犬只养殖、诊liao、美容祌an疃窗chui娑ń⒌羌莇angan或者bu如实记录xin息的,由农业农村或shi场监guanbu门责令限期改正,jubu改正或者yu期未改正的,处每只五百yuan罚kuan。

第三十八条【wei反携犬外出规fan的法律责ren】wei反眏ing旆ü娑ǎ邢耹ie情形之一的,按照以下规定jin行处li:

(一)yangeguanli区内,携犬外出wei反眏ing旆ǖ诙逄醯冢ㄒ唬ǘㄋ模ㄎ澹﹌uan规定的,由公an机guan处警告,视情节并处五十至二百yuan罚kuan,计入处罚记录,jubu改正的,可收容犬只;

(二)yangeguanli区内,携犬出户未ji时清除犬只粪便的,由城shiguanli综合执法bu门责令改正,jubu改正的,处警告并处伍拾至二百yuan罚kuan;

(三)一般guanli区内,出院liu放lie性犬、大型犬,或者yin免疫、诊liao等原yin外出时,未对lie性犬、大型犬佩戴zuitao并束犬绳(链)或者装入犬long的,由公an机guan责令改正,并处一千yuan以上二千yuan以下罚kuan,并处收容犬只。

第三十九条【wei反犬只行为规fan的法律责ren】wei反眏ing旆ü娑ǎ邢耹ie情形之一的,按照以下规定jin行处li:

(一)yangeguanli区内,饲养或者销shoulie性犬、大型犬的,由公an机guan责令改正,并处一千yuan以上二千yuan以下罚kuan,并处收容犬只;

(二)一般guanli区内,未拴养或者圈(long)养lie性犬、大型犬的,由公an机guan责令改正,并处一千yuan以上二千yuan以下罚kuan,并处收容犬只;

(三)虐待、遗弃犬只的,由公an机guan责令改正,jubu改正的,按每只处五百yuan罚kuan;虐待犬只的,由公an机guan责令改正,处二百yuan以上五百yuan以下罚kuan;

(四)养犬ren未采取有xiao措施制止犬吠,干扰他ren正changsheng活被多rentou诉的,由公an机guan给予警告;警告后仍bu改正的,处以二百yuan以上五百yuan以下罚kuan,可收容犬只。

第四十条【犬只经营法律责ren】wei反眏ing旆ǖ谌豕娑ǎ沙莋uan或shi场监guanbu门责令改正;jubu改正的,处一千yuan以蓌ianuan以下罚kuan。计入处罚记录,年检周期内被处罚三ci以上的,由行zheng审批bu门吊销许可zheng照,责令停止经营。

第四十一条【犬只伤害他ren的法律责ren】wei反眏ing旆ü娑ǎ舝en犬只恐吓他ren、qushi犬只伤害他ren的,养犬ren为个ren的,由公an机guan处一千yuan以上二千yuan以下罚kuan;养犬ren为单位的,由公an机guan处三千yuan以上五千yuan以下罚kuan。构成犯罪的,yi法追jiu刑事责ren。

犬只两ci以上伤害他ren或者一ci伤害两ren以上的,由公an机guan收容犬只,注销养犬登记,养犬ren为个ren的,并处三千yuan以上五千yuan以下罚;养犬ren为单位的,并处五千yuan以上一万yuan以下罚kuan。

犬只伤ren后,养犬ren未立ji将被伤害ren送謑ie絣iao机构就yi并xian行垫付全buyiliao费用的,由公an机guan收容犬只,养犬ren为个ren的,处一千yuan以上五千yuan以下罚kuan;养犬ren为单位的,处五千yuan以上一万yuan以下罚kuan。

第四十二条【养犬资ge限制】 养犬renwei反眏ing旆ü娑ǎ躣ao行zheng处罚的,紂iao胙鰎enxin用记录。养犬ren受dao三ci以上行zheng处罚的,由公an机guan收容犬只,五年内bude养犬。

第四十三条【gong作ren员wei法责ren】 竓e醒甮uanli职责的bu门及qigong作ren员有下lie行为之一的,对直jie负责的主guanren员和qi他直jie责renren员yi法给予处分;构成犯罪的,yi法追jiu刑事责ren:

(一)wei穋hui娑ò靗i或者故yi拖延办li免疫、登记蕑hong模

(二)buyi法履行职责或者相互推wei,造成yan重后果的;

(三)有qi他玩hu职守、滥用职权、徇私舞弊行为的。

qi他wei反眏ing旆ü娑ǖ男形煞ü嬉延邢鄃uan规定的,从qi规定。

第六章 附 则

第四十四条【bu门制定实施细则】 公an、城guan、农业农村等bu门gen据各zigong作职责,制定有guangong作流程操作细则,e世博官网登耲i酝夥⒉贾葱小

第四十五条【养犬ren定义】 眏ing旆ㄋ蒲畆en,包括饲养犬只的居min个ren、实約hi畆en、犬只领养ren和从事犬只养殖、销shou祌an形牡ノ弧

第四十六条【shengxiao时jian】 眏ing旆▃i2021年 月 日起施行
 

guan于ben站      联系我们      法律声明      网站地图