集群搜suo
当前位zhi:首ye > 政务e世博官网登lu > 政策解读
《e世博官网登lu市计划sheng育特殊家庭关huai扶助banfa》政策解读
发布时间: 2020-08-20 16:37:51

yi、《banfa》的出台背jing

2014年7月14日e世博官网登lu市人min政府ban公蕐e鎏ǖ摹秂世博官网登lu市计划sheng育特殊家庭关huai扶助banfa》(cang政ban字〔2014〕79号),youxiao期5年,现已失xiao,anzhao市政府关于规范性文件的要求,需秠uan梦募行辒ing。在近年来wo省各市lu续提高扶助标zhun的背jing下,为wan善wo市计sheng特殊家庭关huai扶助政策,qieshi解决计sheng特殊家庭的shi际困难,充fen考虑计sheng特殊家庭的利益诉求,重xin修ding了《e世博官网登lu市计划sheng育特殊家庭关huai扶助banfa》(yi蟣u虺啤禸anfa》)。

er、《banfa》的na容框架

《banfa》共fen七个bufen。第yibufen是关huai扶助对象的界定,依据you关文件规定重衛v魅妨朔鲋韵蠓段В坏趀rbufen是关huai扶助na容ji标zhun,对已jingna入国家特别扶助制度的和尚weina入国家特别扶助制度的对象fen别制定了扶助标zhun;第三bufen是zi金来源,明确了国家规定的和眏ing靎a规定的zi金由国家、省、市、县cai政的fen担bi例;第四bufen是相关e世博官网登lu机制,fen为养老保障、精神wei藉和临zhong关huai两项e世博官网登luna容;第五bufen是相关规定,更加详细的阐明了《banfa》的shi用情况;第六bufen是明确了文件的施行日期和期xian;第七bufen是眏ing靎a由e世博官网登lu市weisheng健康weiyuan会fu责解释。

三、《banfa》的工作mu标

通过重xin修ding《banfa》,shen入guan彻落shidang中央、国务院和省wei、省政府关于关huai扶助计划sheng育特殊家庭的决策bu署,wan善计划sheng育家庭特别扶助制度,帮扶存在特殊困难的计划sheng育家庭,解决他们的shi际困难。

四、《banfa》的主要na容

(yi)调整公益金扶助对象范围

根据《河北省计划sheng育救助公益金管理shi用banfa》(冀cai社〔2015〕75号)“第三条:公益金扶助对象。主要用于夫妻双方或yi方户籍在本省行政区yuna的独sheng子nv伤残、死亡家庭竒ai傅姆鲋”的规定,wo市关huai扶助对象的界定拟由调整前的五lei对象(独sheng子nv死亡家庭、独sheng子nv伤残家庭、独sheng子nv竒ai杆劳黾彝ァ⒍纒heng子nv竒ai覆屑布彝ァ⒍纒heng子nvhuan重大疾病家庭),调整为两lei对象(独sheng子nv死亡家庭、独sheng子nv伤残家庭)。

(er)调整关huai扶助金标zhun

1.mu前wo市已na入范围的独sheng子nv死亡家庭,每人每月享shou国家发放的450元特别扶助金;在此基础上,每人每月享shouwo市发放的400元关huai扶助金。此次拟由2014年的850元提高至1000元,即:市级关huai扶助金由400元增至550元。

2.mu前wo市已na入范围的独sheng子nv伤残家庭,每人每月享shou国家发放的350元特别扶助金;在此基础上,每人每月享shouwo市发放的300元关huai扶助金。此次拟由2014年的650元提高至800元,即:市级关huai扶助金由300元增至450元。

(三)增加“养老保障”na容

独sheng子nv伤残或死亡家庭的竒ai福梢yuan莞鋈艘鈟uan申请入住政府指定的具you医疗保障的养老机构,an标zhunjiaonafei用。fei用标zhun超出其享shou的特别扶助金yiji其他政府bu贴的,不足bufen由个人承担。具tibanfa由各县(市、区)制定。

(四)增加“精神wei藉和临zhong关huai”na容

各县(市、区)和定点的具you医疗保障的养老机构要建立和wan善计sheng特殊家庭竒ai妇駑ei藉、临zhong关huaie世博官网登lu机制。具tibanfa由各县(市、区)制定。

 

相关政策文件

e世博官网登lu市人min政府ban公室关于印发《e世博官网登lu市计划sheng育特殊家庭关huai扶助banfa》的通知


 

关于本站      联系wo们      fa律声明      网站di图