集群搜索
当qian位置:首页 > 政务e世博官网登lu > 政策解读
《e世博官网登lu市购买普惠性民办幼er园学qian教育e世博官网登lushi施办fa(shi行)》的政策解读
fa布时间: 2020-08-28 15:27:54

一、shi施办fa的起草背景

2018年11月、2019年1月,党中yang、guo务院,省委、省政府xian后印fa学qian教育深化改革规范fa展的shi施意见,明确提chu“到2020年,普惠性幼er园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼er占在园幼er总数的比例)da到80%。”目qian,我市普惠性幼er园覆盖率与省定目标相差30.34个百分点,欠zhang较duo。wei尽快补齐短板,按期shi蟴hi《勘辏2020年4月,市委、市政府liang办印fa《e世博官网登lu市全力shi施学qian教育攻坚年加快学qian教育普及普惠fa展shi施方案》,提chu“扶持认定普惠性民办幼er园188suo,增加普惠性学位39851个,将普惠性幼er园覆盖率由目qian的49.66%提高到80%。”按zhao方案要求和市委、市政府ling导指示精神,我胵ie辒ing起草liao《e世博官网登lu市购买普惠性民办幼er园学qian教育e世博官网登lushi施办fa(shi行)》(yi蟣u虺苨hi施办fa),加快推进我市学qian教育普及普惠fa展。

二、shi施办fa的主要内rong

shi施办fabao括si个部分。

(一)总则。明确liao我市shi施办fachu台的yi据、普惠性民办幼er园(yi蟣u虺破栈菰埃┑母拍睢

(二)shi施规程。明确liao购买普惠园学qian教育e世博官网登lu的主体、cheng接主体、购买内rong、购买zijin、购买程序。

其中,“政府购买学qian教育e世博官网登lu的购买zijin,主城qu(xin华qu、运河qu、高xinqu、kaifaqu)及财政市管县(渤海xinqu、沧县、huang骅市)由市、县(市、qu)liangji财政按zhao6:4的比例分担。其他县(市、qu),由县benji统chou”“主城qu(xin华qu、运河qu、高xinqu、kaifaqu)普惠园,保教费mei生mei月收费标准不高于1100元;各县(市、qu)城qu(县城)普惠园,保教费mei生mei月收费标准不高于900元;乡镇及农村普惠园,保教费mei生mei月收费标准不高于500元,财政按zhaomei生mei月200元、150元、100元补贴。普惠园保教费shi际收费标准di于最高限价的,按shi际收费标准zhi行。”这一指标系根据我省财政厅、教育厅guan于扶硓hi栈菰癴a展的有guan文件规定,统choukao虑政府蚫u耄煸俺蒪en、城乡jing济fa展水平和城乡居民收入水平,cankao主城qu及各县(市、qu)2018—2019年普惠园相guan政策shi行后的反馈意见,及我市公办幼er园保教费标准、民办园shi际收费标准和省内其他地市购买普惠园学qian教育e世博官网登luzijin标准ji础蓌ian范ā

(三)管理监督。明确liao购买学qian教育e世博官网登luzijin规范管理和使用的ju体要求。

(si)附则。明确liao我市shi施办fa的施行时间和ju体施行单位。

三、chu台shi施办fa的意义

这项政策的chu台wei全力shi施“学qian教育攻坚年”,改变我市学qian教育相duibo弱的现zhuang,加快推进学qian教育普及普惠fa展,真正办好ren民满意的教育提供liao强力的政策支撑。ren民群众在接受规范、ke学、优zhi学qian教育的同时,进一步jian轻liao家ting负担,进一步增强liao获得感。

 

相guan政策文件

e世博官网登lu市ren民政府办公室guan于印fa《e世博官网登lu市购买普惠性民办幼er园学qian教育e世博官网登lushi施办fa(shi行)》的tongzhi

 

guan于benzhan      联系我们      falv声明      网zhan地图